НКРЭКУ провела общественные обсуждения тарифа-2019 на воду

28 мая в конференц-зале Бердянского водоканала состоялись общественные обсуждения корректировки тарифа на 2019 год.

Инициатором встречи стала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

- Тарифы были поданы согласно законодательству до 1 июня 2018 года на рассмотрение Нацкомиссии. Все это время НКРЭ проводила работу: рассматривала, оценивала, проводила рабочие группы. Потом тариф был представлен общественности постановлением НКРЭКУ. И сегодня Нацкомиссия проводит на базе нашего предприятия рассмотрение своего постановления, - сообщил присутствующим на встрече директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский.

Возглавила встречу начальник отдела НКРЭКУ в Запорожской области Любовь Власенко. Она выслушала все предложения по корректировке тарифа на 2019 год и передаст их на рассмотрение коллег в Киев.

Она уточнила, тариф установили 16 июня 2016 года. Сейчас идет его корректировка по составляющим.

28 мая проходили третьи открытые обсуждения корректировки тарифа. Согласно установленной процедуре, 14 мая в Киеве провели открытое обсуждение бердянского тарифа на воду. На нем одобрили проект постановления по внесению изменений в него на 2019 год.

Предлагается установить стоимость услуг на централизованное водоснабжение в размере 17,27 грн за кубический метр без НДС, на централизованное водоотведение – 12,87 грн за один куб без НДС.

- Основание – изменение затрат на покупку воды у других субъектов хозяйствования. А именно – у коммунального предприятия «Облводоканал» Запорожской области, - сообщила Любовь Власенко.

Именно сегодня, 28 мая, облводоканал поднял стоимость воды с 5,43 грн за куб до 6,08 грн. А Бердянский водоканал, который покупает у него воду, пока остается с прежним тарифом.

В ходе общественных обсуждений еще раз подчеркнули необходимость изменения двух составляющих тарифа: стоимости покупной воды и заработной платы работников.

Второй пункт особенно актуален для сотрудников водоканала, т.к. от этого зависит уровень их зарплат. А именно, приведение их в соответствие с коэффициентами, принятыми в отраслевом соглашении, подчеркнула глава профкома Людмила Мисива. Ее поддержали начальники планово-экономического отдела и отдела кадров.

Они отметили: на водоканале уже образовалось свыше 50 вакансий. Люди уходят с предприятия из-за низкой заработной платы, а занять их места желающих нет. И сейчас речь идет о поднятии заработной платы именно по рабочим.

В первую очередь, после принятия нового тарифа, будут приведены в соответствие с отраслевым соглашением зарплаты рабочих 2-5 разряда. Без руководителей подразделений, - подчеркнул директор предприятия Александр Македонский.

И даже при корректировке на 2019 год, тариф все равно будет отставать от экономически обоснованных расчетов, т.к. их подавали в мае 2018-го, а уже практически середина 2019-го. За это время составляющие тарифа изменились в сторону увеличения.

Бердянский водоканал уже несколько лет пытается сдерживать рост тарифа, за счет снижения собственных затрат. И ему даже удалось изменить поданные на 2019 расчеты в сторону уменьшения.

В частности, за год Бердянскводоканалу удалось сократить расходы на электроэнергию и общехозяйственные затраты. И если в 2018 рассчитывали, что тариф должен вырасти до 38 грн в общей сумме. То на сегодня сокращение затрат позволило снизить запланированный тариф до 35 гривен. Таким образом, разрыв между ныне действующим и предлагаемым тарифом составит около 2 гривен, вместо возможных пяти грн.

В общественном обсуждении принимали активное участие сотрудники водоканала, которые пришли отстоять свою заработную плату. Люди говорили, они такие же жители громады и имеют право не только на достойную оплату труда, но и на право голоса в вопросе организации работы предприятия.

В заседании принял участие также депутат городского совета Николай Рудницкий, который напомнил, он вместе с коллегами, а также народный депутат Александр Пономарев направили в адрес Президента обращение. В нем предлагают разработать механизмы компенсации из государственного бюджета разницы между действующими тарифами водоканалов и экономически обоснованными. Чтобы те суммы, которые не учтены в тарифе, не ложились ярмом на местные громады, а предприятия не жили под страхом банкротства и остановки работы за долги перед поставщиками энергии и воды.

Из горожан с активной жизненной позицией для участия в заседании зарегистрировался только Владимир Звагельский. Ему предложили письменно изложить свои замечания и предложения по корректировке тарифа 2019 года. Их приложат к протоколу общественных обсуждений и расчетам по тарифу, и передадут в киевский офис НКРЭКУ для дальнейшего изучения и рассмотрения.

Глава заседания – начальник отдела НКРЭКУ в Запорожской области Любовь Власенко подчеркнула: 28 мая в Бердянске не принимали новый тариф, а обсуждали его корректировку. И до его окончательного утверждения Нацкомиссией пройдет еще одно открытое обсуждение.

Поделиться этой записью:

Последние новости: