Подробно о коммерческом учете воды

В последние дни в адрес КП «Бердянскводоканал» БГС поступает много вопросов от жителей Бердянска и представителей СМИ по применению Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» от 22 июня 2017 года № 2119-VIII.

Мы подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы касательно распределения воды в многоквартирных домах.

Действующее законодательство Украины требует 100% учет коммунальных услуг

С 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" (далее - Закон). Реализация этого Закона является важной предпосылкой для обеспечения в государстве обязательного 100% учета водоснабжения. Благодаря обеспечению учета водоснабжения потребители будут платить деньги только за фактически потребленные услуги. То есть только за то, что ими было использовано. Это позволит не только объективно делать расчет услуг, которые были потребленны потребителем, но и начать эффективный процесс достижения экономии в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы.

В целом, этим Законом предусмотрено обязательную установку:

  • узлов коммерческого учета (общедомовых) приборов учета горячей и холодной воды для жилых домов;
  • и узлов распределительного учета (квартирных счетчиков) для учета индивидуального учета потребления воды.

В соответствии с Законом установку узлов коммерческого учета обязан осуществить оператор внешних инженерных сетей в течении 2-х лет со дня вступления в силу Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Расходы на оснащение зданий узлами коммерческого учета, понесенные оператором внешних инженерных сетей, согласно ч.6 ст.3 Закона возмещаются потребителями услуг горячего и холодного водоснабжения, а также собственниками (совладельцами) помещений путем уплаты взноса за установку узла коммерческого учета.

Кроме того, Владелец (совладелец) здания, которое на момент вступления в силу настоящего Закона было присоединено к внешним инженерным сетям или которое присоединяется к внешним инженерным сетям, вправе самостоятельно оборудовать такое здание узлами коммерческого учета в установленном законодательством порядке. В таком случае взнос за установку узла коммерческого учета таким потребителям не начисляется (ч.7 ст. 3 Закона).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 3 Закона, органам местного самоуправления предоставлено право в соответствии с действующим законодательством принимать решения об утверждении местных программ оснащения узлами коммерческого учета зданий, которые на день вступления в силу Закона были присоединены к внешним инженерным сетям, а также о выделении из местного бюджета средств на реализацию принятой программы.

Как будет осуществляться распределение услуг

Распределение объемов коммунальных услуг между потребителями в зданиях, оснащенных узлами коммерческого учета будет распределяться между всеми потребителями с учетом показаний узлов распределительного учета (ч.1 ст.10 Закона).

Закон рассматривает три основные схемы распределения воды в доме.

  1. В случае, если помещение всех потребителей в здании оснащены индивидуальными приборами учета воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды) распределяется между потребителями в соответствии с объемом потребления по показаниям узлов распределительного учета (абз. 2 ч.3 ст.10 Закона);
     
  2. В случае, если ни одно помещение в здании не оснащено индивидуальными приборами учета воды (кроме объема, использованного на общедомовые нужды) распределяется между потребителями пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами (абз. 3 ч.3 ст.10 Закона).

    Если появляется разница между показаниями узла коммерческого учета и объемом горячей, питьевой воды, определенным как сумма показаний узлов распределительного учета, такая разница распределяется в соответствии с методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
     
  3. В случае, если часть помещений в здании оснащено индивидуальными приборами учета воды, а часть - не оснащена. Объем израсходованный потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета, устанавливается в размере, определенном с помощью таких узлов, а общий объем потребленной воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды и потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета) распределяется между потребителями, помещения которых не оснащены узлами распределительного учета, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами (абз. 4 ч.3 ст.10 Закона).

КП «Бердянскводоканал» БГС рекомендует всем потребителям города, квартиры которых не оснащены индивидуальными счетчиками воды (узлами распределительного учета), установить приборы и платить только за фактически потребленные услуги водоснабжения в ваших домах.

Внимание! Если поверка счетчика не проведена

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», средства измерительной техники, которые находятся в эксплуатации, подлежат периодической поверке, а потребители обязаны своевременно представлять счетчики на периодическую поверку.

Поэтому, средства учета воды, которые не прошли периодической поверки не могут считаться как отвечающие установленным требованиям, и не допускаются к эксплуатации.

Проводить расчеты за полученные услуги согласно показаниям счетчиков воды, если хотя бы один из приборов учета воды не прошел периодической поверки, не имеем правовых оснований.

Учитывая вышеизложенное отметим, что расчеты за полученные услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению из помещений абонентов, где поверка счетчиков не произведена, проводятся в соответствии с установленными нормативами потребления с учетом количества зарегистрированных в квартире лиц. После проведения периодической поверки приборов распределительного учета воды, начисления будет проводиться согласно показаниям поверенных счетчиков воды.

Подробнее о поверке счетчиков >

Методика распределения вступила в действие

В соответствии с требованиями Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» жильцы дома как владельцы целостного имущественного комплекса должны платить за весь объем воды, который был надан к потреблению всего дома.

Распределение объемов потребленных услуг в здании осуществляется согласно «Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг», утвержденной приказом №315 от 22.11.2018 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и введена в действие с 25.01.2019 года.

Среди основных принципов, которые применяется Методикой, — принцип определения и распределения небаланса — разницы между объемом холодной воды зафиксирован общедомовых счетчиком и суммарным объемом потребленной холодной воды по показаниям квартирных счетчиков:

  • для домов, где все помещения оснащены счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между всеми потребителями пропорционально объему потребления.
  • для домов, где часть помещений не оснащена счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между потребителями, не имеющих счетчиков, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются услугами.

Для каждого дома Методикой устанавливается свой расчетный период, на дату которого производится снятие показателей коммерческого (общедомового) узла учета и осуществляется распределение между потребителями.

Это даст возможность не только объективно осуществить распределение использованных вами услуг, но и поможет экономить ваш семейный бюджет.

 

Поделиться этой записью:

Последние новости: