Кого и в каких случаях отключают от водоснабжения

Бердянскводоканал продолжает работу с должниками. Тех, кто не идет на контакт и не платит по счетам, отключают водоснабжение.

Свыше 30 абонентов Бердянского водоканала отключены от водоснабжения за долги. Сумма их долга составляет более 300 тысяч гривен. Девять из них, оставшись без воды, тут же оплатили просрочку за услуги водоканала и им возобновили подачу. Но есть жители Бердянска, которые принципиально не платят за воду.

Яркий пример тому – семья, живущая в микрорайоне РТС. Ни предупреждения об отключении, ни решения суда в пользу водоканала не повлияли на сознательность абонентов.

На данный момент у предприятия имеется два решения суда, согласно которым на их имущество наложен арест. Помимо этого, согласно закону о ЖКХ, предприятие имеет право на отключение водоснабжения должнику. Сумма задолженности составляет свыше 27 тысяч гривен.

Но должники так и не отреагировали на угрозу отключения подачи воды в их доме. Поэтому 28 августа сотрудники аварийной службы водоканала перекрыли водоснабжение.

Хозяева были крайне возмущены происходящим и пытались помешать работникам предприятия. По словам хозяйки дома, она находится в затруднительном финансовом положении и не может расплатиться с долгами. Однако сложная ситуация по этому адресу тянется с 2011 года.

У семьи было достаточно времени, чтобы решить вопрос не в ущерб себе. Как минимум, в течение месяца после получения предупреждения об отключении воды, абоненты могли прийти на водоканал, и договориться об оплате долга по графику.

К слову, у всех абонентов есть возможность заключить договор о реструктуризации долга и погашать его частями, если в семье есть финансовые проблемы. Для этого необходимо обратиться в Сервисный центр по адресу: г.Бердянск, пр.Восточный, 97, кабинет №18.

В целом, в случае задолженности за услуги предприятию дома абонентов отключают от водоснабжения даже без решения суда. Возобновление коммунальной услуги в полном объеме возможно при условии полного погашения задолженности. Если у потребителей накопилась большая сумма долга, то ее взыскание производится дополнительно через суд с привлечением исполнительной службы. Действующим законодательством также предусмотрено прекращение предоставления субсидии потребителям, которые имеют задолженности за коммунальные услуги более одного месяца.

Напоминаем, что счета за услуги предприятия необходимо оплачивать своевременно и в полном объеме до 20 числа каждого месяца. За несвоевременную оплату с мая 2019 года начисляется пеня. В соответствии с условиями договора и действующего законодательства, для абонентов водоканала она составляет не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки и не больше 100% от долга всего.

Уже с 1 августа 2019 года при расчете сумм к уплате учтена пеня за просрочку платежей. И в квитанциях на оплату за услуги водоснабжения/водоотведения за июль 2019 года КП «Бердянскводоканал» БГС отразил пеню за просроченные платежи за оказанные услуги.

Заметим, если работодатель задерживает выплату зарплаты, а государство – начисление субсидии, абонент вправе рассчитывать на то, что пеню начислять не будут. Для этого ему также надо обратиться в Сервисный центр, предоставив подтверждающие документы.

Смотреть видеорепортаж
Поделиться этой записью:

Последние новости: