Тарифы Бердянскводоканалу рассчитаны без нарушений и являются экономически обоснованными

Тарифы Бердянскводоканалу рассчитаны без нарушений и являются экономически обоснованными

По настоянию активистов, не согласных с ценообразованием тарифов на водоснабжение и водоотведение, Бердянский городской совет заказал аудит независимой аудиторской компании.

Согласно проведенному тендеру, который проходил автоматически на площадке онлайн закупок prozorro.gov.ua, для проведения проверки было выбрано ООО «Аудиторская компания «Дивайс-групп».

Задача компании — провести независимый аудит экономической обоснованности расчетов тарифов КП «Бердянскводоканал» БГС.

За период проверки приняли 2016-2019 годы. А также проанализировали структуру тарифов, предлагаемых для корректировки на II полугодие 2019 и расчеты тарифа на 2020-й. Аудиторами установлено их соответствие структуре показателей, требуемых нормативными документами.

Указано: чтобы не выйти за рамки утвержденной сметы, коммунальное предприятие контролирует свои расходы и ищет возможности для максимальной экономии. Однако у коммунального предприятия есть законная возможность учитывать в будущих тарифах компенсацию фактического перерасхода (по заработной плате, по налогам, электроэнергии и т.д.), если в течение отчетного периода из-за действия обстоятельств, не зависящих от лицензиата (коммунального предприятия водоснабжения и водоотведения), возникла разница между фактическими затратами и запланированными.

Аудиторы пришли к выводу, что тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2016-2020 годы КП «Бердянскводоканал» БГС были рассчитаны с соблюдением требований законодательных и нормативно-правовых актов. Расчеты базировались на фактических показателях отчетных периодов, о чем свидетельствуют предоставленные аудиторам документы.

Тарифы рассчитаны специалистами КП «Бердянскводоканал» БГС без нарушения законодательных требований, являются экономически обоснованными, могли бы покрывать 100% затрат предприятия при условии своевременного установления — с начала календарного года.

Анализ динамики общего уровня финансового состояния КП «Бердянскводоканал» БГС за последние три года показывает низкий уровень платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и деловой активности. Однако есть положительная динамика улучшения финансового состояния и выхода из кризисного положения за счет своевременного установления тарифов, которые покрывают экономически обоснованные расходы предприятия. Есть основания считать предприятие непрерывно работающим и таким, что может развиваться в своей отрасли.

Каждый бердянец может ознакомиться с аудиторским отчетом по ссылке: отчет независимой аудиторской проверки экономической обоснованности расчетов тарифов КП «Бердянскводоканал» БГС.

Видео "Бердянск 22.10.2019г. аудит водоканала"

 

Поделиться этой записью:

Последние новости: