В Бердянскводоканале обсудили корректировку тарифов на 2019 год

Согласно регламенту, в обсуждении принял участие представитель регионального отдела НКРЭКУ.

Открытое обсуждение проекта постановления НКРЭКУ «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 № 1141» по корректировке тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2019 год для КП «Бердянскводоканал» БГС состоялось 8 ноября в конференц-зале административного корпуса предприятия.

Докладчиками по вопросу корректировки тарифа на 2019 год были начальник отдела НКРЭКУ в Запорожской области Любовь Власенко, директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский. Приняли участие в заседании заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Григорий Горячев, и главные специалисты предприятия.

В отличие от предыдущих встреч, интерес к нынешним обсуждениям со стороны громады Бердянска был незначительным. О чем свидетельствовал полупустой зал. Не подали горожане и свои замечания и предложения по корректировке тарифа.

— Проект, в который вносят изменения, был обнародован на центральном и областном сайтах НКРЭКУ, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и подать свои предложения. Их принимали до 1 ноября. На начало проведения обсуждений 8 ноября предложения и возражения не поступали, — сообщила начальник отдела НКРЭКУ в Запорожской области Любовь Власенко.

Как мы сообщали ранее, 19 августа прошло первое обсуждение корректировки тарифов на 2019 год. Тогда горожане устроили митинг в стенах водоканала, протестуя против изменения тарифов. Но за все время с августа по ноябрь никто не подал в НКРЭКУ свои замечания и предложения по данному проекту.

Напомним, изначально от Бердянска были поданы расчеты по корректировке тарифа на воду в размере 23,87 грн, на стоки – 19,32 грн с учетом НДС. После рассмотрения специалистами Нацкомиссии в проекте предлагается установить стоимость воды 22,79 грн за куб, стоков – 16,98 грн за куб с учетом НДС. Т.е. цена на воду может подняться на 2,06 грн, а на стоки – на 1,54 грн за куб. Суммарно стоимость услуг за водоснабжение и водоотведение вырастет на 3,60 грн за куб.

11 октября 2019 года в НКРЭКУ приняли проект постановления по корректировке тарифов водоканала. И т.к. замечания по проекту не поступили, заседание 8 ноября носило ознакомительный характер. Окончательное решение об изменении тарифов примет Национальная комиссия.

Основная причина корректировки тарифа — рост стоимости составляющих тарифа. Прежде всего, это повышение стоимости покупной воды, соблюдение минимальных отраслевых гарантий в оплате труда, изменения стоимости электроэнергии в следствии реформы на энергорынке.

— К моему большому сожалению, тариф не будет отражать всей существующей картины. По заработной плате будет повышение, но не то, которое требует законодательство, — говорит директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский. — В корректировке учтены изменения по заработной плате и стоимости покупной воды. А по электричеству у нас идет уменьшение по показателям. Оно связано с тем, что государство повлияло на сокращение стоимости передачи электроэнергии, и мы проводим сокращение затрат за счет модернизации оборудования и диспетчеризации.

Но проблема в том, что в декабре снова изменится прожиточный минимум, а с января 2020 года — минимальная заработная плата. Следовательно, тариф опять придется подавать на корректировку, чтобы соблюсти требования действующего законодательства. Вырастет и цена на покупную воду.

Начальник отдела НКРЭКУ в Запорожской области Любовь Власенко отметила, подавая в НКРЭКУ расчеты по корректировке тарифов после изменения стоимости их составляющих, администрация Бердянского водоканала действует согласно установленной законом процедуре. И порекомендовала: такие расчеты вовремя подавать, как прописано в регламенте. Тогда предприятие может рассчитывать, что затраты понесенные, но не учтенные в действующем тарифе, в качестве компенсации будут включены в стоимость услуг на следующий год.

Директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский подчеркнул: аудит тарифов, который проводили на предприятии по настоянию общественников, еще раз доказал прозрачность работы водоканала. А Любовь Власенко добавила, в следующем году КП «Бердянскводоканал» также ожидает плановая комплексная проверка деятельности предприятия за последние три года на соблюдение лицензионных условий и требований НКРЭКУ.

Протокол открытого обсуждения (слушания)

 

Поделиться этой записью:

Последние новости: