О льготах. Безналичная и наличная форма расчета

О льготах. Безналичная и наличная форма расчета

В счетах к оплате за услуги, которые с ноября 2019 года получают абоненты, и в дальнейшем, будет указываться полная сумма за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения — без учета скидки по льготной категории.

Напомним, в связи с монетизацией льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая стартовала 1 октября 2019 года, теперь льготы будут предоставляться по двум системам — наличной и безналичной.

Безналичная форма расчета

Льготы в безналичной форме назначаются всем льготникам в автоматическом режиме. Работать это будет так: Управление труда и социальной защиты населения ежемесячно будет формировать реестр начисленных льгот и передавать их для проверки в Министерство социальной политики Украины. Они, в свою очередь, будут передавать данные в «Ощадбанк» для перевода средств на счета клиентов. Банк переведет средства на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг.

Потом АО «Ощадбанк» в течение суток обязан проинформировать льготника о состоянии расчетов за услуги с помощью смс-сообщения (при наличии информации о номере мобильного телефона льготника). В смс-сообщении обязательно указываются данные об имеющемся остатке платежа по каждому виду услуг и перечень услуг, по которым Ощадбанком не получены реестры начисленных сумм платежей льготникам.

Бытовым потребителям, которые имеют льготу в оплате, необходимо оплачивать разницу между общим начислением за расчетный месяц (счетом в квитанции) и размером перечисленных Ощадбанком средств (суммой, указанной в смс-сообщении или в личном кабинете льготника на сайте АО «Ощадбанк» https://www.oschadbank.ua/ua/sd).

Наличная форма расчета

Для того чтобы получать льготы в наличной форме, нужно лично подать заявление в Управление труда и соцзащиты населения. В заявлении льготника, поданном до 15 октября (15 мая), нужно указать выплатные реквизиты. После этого льгота в денежной наличной форме будет выплачиваться с начала отопительного (неотопительного) сезона.

Также в этом случае льготникам нужно открыть личные счета в учреждении уполномоченного банка, или через выплатные объекты АО «Укрпочта». Средства будут поступать на эти счета и льготники смогут их снимать в любое время.

Поэтому абоненты обязаны ежемесячно оплачивать полную сумму, начисленную за потребленную услугу (сумму, указанную в квитанции).

 

Поделиться этой записью:

Последние новости: