Как погасить долги за воду на щадящих условиях

Как погасить долги за воду на щадящих условиях

Бердянскводоканал предлагает должникам лояльные условия погашения задолженности. Чтобы не остаться без услуг водоснабжения, Бердянский водоканал предлагает жителям города, задолжавшим предприятию за воду, комфортные условия погашения долга.

У водоканала нет цели отключить абонентов от водоснабжения. Наоборот, мы достаточно долго ждем, когда человек выйдет на контакт. Предлагаем различные способы оплаты задолженности. Мы понимаем, что ситуации в семьях бывают разные. Главное, чтобы абоненты не ждали отключения, а сами выходили на связь, — объяснил старший инспектор службы контроля услуг КП “Бердянскводоканал” БГС Дмитрий Бородич.

Один из таких вариантов — реструктуризация долга. Для этого абоненту надо подать заявление на имя директора предприятия А.В.Македонского и оплатить часть суммы. Процент оплаты в службе контроля оговаривается индивидуально, соответственно той финансовой ситуации, в которой оказался должник.

Яркий пример — СОТ «Гроно», которое избежало отключения водоснабжения за долг, возникший с весны 2019 года. Это товарищество оказалось в списке должников из-за сезонных дачников — людей, которые приезжают из других городов на отдых на короткий период и не считают нужным вникать в экономику объединения. А платят, как позволяет совесть.

Таким образом, с марта прошлого года накопилось свыше 40 тысяч гривен долга за услуги водоснабжения.

— Когда начался сезон, начались недоплаты, — рассказал и.о. председателя правления СОТ «Гроно» Любомир Мирончук. — Я писал объявления, объясняя, чем это грозит обществу, но результата нет. Трудно понять есть владелец дома или нет. Люди приезжают-уезжают. Может человека просто нет, а может — не открывает двери. Я верю людям и хочу, чтобы верили мне.

Общество «Гроно» расположено в районе Верховой. К городской сети водоснабжения дачи подключены по десяти врезкам. Проблемная — седьмая, т.к. она разветвленная и правление не может определить, кто же ворует воду.

И в службе контроля водоканала, и в правлении СОТ понимают — сейчас отключать воду не имеет смысла. Это надо делать весной, когда владельцы дач начнут готовиться к сезону.

Часть задолженности общество погасило, осталось еще 37 тысяч гривен. По договоренности с водоканалом СОТ оплачивает 30% от долга и пишет заявление на реструктуризацию оставшейся суммы.

Напоминаем, за месяц до вероятного отключения от сети, абоненту приносят предупреждение. В нем прописана сумма долга и контакты службы контроля, в которой можно уладить вопрос с наименьшим ущербом. Консультацию также можно получить в кабинете № 18 предприятия или по номеру телефона (06153) 3-40-54.

Если должник не выходит на контакт, ему грозит не только отключение услуги, но и взыскание суммы долга через суд. При этом на должника ложатся все судебные издержки и траты на последующее подключение водоснабжения.

Поделиться этой записью:

Последние новости: