О переходе на новые договора и начисление платы за абонентское обслуживание

01.05.2021г. вступил в силу Закон Украины от 03.12.2020г. №1060-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» которым были внесены изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017г. №2189-VIII.

По результатам внесения изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» КП «Бердянскводоканал» БГС обязано:

  1. заключить с потребителями – владельцами (совладельцами, пользователями) отдельно-расположенных нежилых помещений новые договоры (в письменной форме) на базе типового договора с индивидуальным потребителем в здании, помещения которого являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотведению, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 05.07.2019г. №690. Каждому такому потребителю было вручено уведомление о расторжении договора. В настоящее время идет работа по подготовке новых договоров.
  2. заключить с потребителями новые публичные договоры, которые будут распространяться на владельцев (совладельцев, пользователей):
    • жилых и нежилых помещений многоквартирных домов;
    • жилых частных домовладений.

На нашем официальном сайте (vodabrd.com.ua) были обнародованы публичные индивидуальные договоры о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотведению.

Публичные договора присоединения про предоставление услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотведению с потребителями считаются заключенными, если в течение 30 дней со дня опубликования текста договора на официальном веб-сайте исполнителя услуги такой владелец (совладелец, пользователь) не совершил действий по отключению (отказу) от коммунальной услуги.

Кроме этого, новизной для всех без исключения потребителей, в том числе хозяйственых субъектов, станет получение счетов с начисленной платой за абонентское обслуживание, кроме счетов за потребленную воду и сброс сточных вод.

Обязательность начисления платы за абонентское обслуживание предусмотрена п.11 ч.1 ст.1 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Плата исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальной услуги, являющимся публичным договором присоединения, состоит из:

  • платы за услугу, рассчитываемую исходя из размера утвержденных цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу и объема потребленных коммунальных услуг, определенного в соответствии с законодательством;
  • платы за абонентское обслуживание, которая не может превышать предельный размер, определенный Кабинетом Министров Украины от 21.08.2019г. №808 «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, предоставляемых потребителям по индивидуальным договорам о предоставлении коммунальных услуг или по индивидуальным договорам с обслуживанием внутридомовых систем о предоставлении коммунальных услуг» с изменениями, внесенными Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.09.2021г. №928.

Плата за абонентское обслуживание уплачивается потребителем исполнителю ежемесячно.

Ознакомиться с опубликованными публичными договорами можно по следующим ссылкам:

Поделиться этой записью:

Последние новости: